Предложение по организации комплексной системы безопасности высшего учебного заведения

Современные комплексные системы безопасности решают задачи двух типов: обеспечения безопасности и управления объектом. Решение этих задач жизненно необходимо для функционирования любого современного университета. В комплексную систему безопасности должны входить несколько связанных, глубоко интегрированных подсистем, действующих в едином информационном поле. Это подсистемы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации, оповещения и громкоговорящей связи. Одно из главных условий эффективного решения данной задачи – применение единого стандарта передачи данных от всех подсистем – протокола Ethernet.

Система видеонаблюдения

Общие задачи

Контроль обстановки на объекте, визуальное подтверждение тревоги, вызванной другими средствами безопасности.

  1. Видеонаблюдение периметра зданий университета, территории прилегающей к зданиям

    Решаемые задачи

    • Предотвращение закладки взрывоопасных материалов.
    • Обеспечение сохранности имущества и недопущение несанкционированного проникновения в здание через окна, пожарные выходы и т.д.
    • Поддержание правопорядка.
  2. Видеонаблюдение проходных в учебные корпуса и административные здания университета

    Решаемые задачи

    • Видеорегистрация всех людей входящих в здание.
    • Видеоверификация в реальном времени лица, поднесшего карту к считывателю, с фото владельца карты в базе данных.
    • Видеоверификация лица подносившего карту к считывателю используя видеоархив.
    • Автоматический поиск лиц находящихся в федеральном розыске, используя технологию распознавания лиц, с выдачей тревожного сообщения.
    • Контроль действий службы безопасности университета.
  3. Видеонаблюдение и аудиозапись в аудиториях

    Решаемые задачи

    • Контроль качества учебного процесса
    • Контроль сохранности дорогостоящего оборудования в лабораториях, компьютерных классах
    • Возможность трансляции лекций в Интернет для обеспечения дистанционного обучения

Система контроля и управления доступом

Общие задачи

Контроль и управление доступом на объект, передача информации о проходах для получения картины распределения людей в помещениях ВУЗа, получение информации о местонахождении конкретного человека, отчета о лицах, не покинувших здание в конце дня.

  1. Контроль доступа на территорию учебных корпусов университета

    Решаемые задачи

    • Авторизованный допуск студентов и сотрудников.
    • Авторизованный допуск посетителей по разовым и временным пропускам.
    • Учет посещаемости студентов.
    • Учет рабочего времени сотрудников университета.
    • Гибкое и удобное разграничение прав доступа студентов в зависимости от учебного расписания.
  2. Контроль доступа в специальные лаборатории и аудитории, оснащенные дорогостоящим оборудованием.

  3. Контроль доступа и авторизация в университетской библиотеке.

  4. Контроль доступа на автопарковку ВУЗа.

  5. Контроль доступа в общежития университета.

Система охранно-пожарной сигнализации

Охранно-пожарная сигнализация должна уметь отображать место сработки датчика на графических планах объекта. Все сработки датчиков должны быть доступны в других подсистемах системы безопасности ВУЗа. В связи с этим для построения системы ОПС должны выбираться приемно-контрольные приборы, имеющие сетевой протокол обмена данными.

  1. Оповещение службы безопасности ВУЗа при несанкционированном доступе в охраняемые помещения.

  2. Оповещение службы безопасности ВУЗа и пожарной охраны района при сработке пожарной сигнализации.

Система оповещения и громкоговорящей связи

Решает следующие задачи

  1. Автоматическое и ручное речевое оповещение людей находящихся в здании о пожарной тревоге с указанием путей эвакуации, управление световыми табло и другими типами указателей.

  2. Музыкальная трансляция и передача речевых объявлений в конкретных помещениях ВУЗа, с возможностью гибкого динамического конфигурирования зон оповещения.

  3. Интеллектуальная автоматическая генерация сообщений и объявлений из типового набора фраз в зависимости от событий в системе.

  4. Организация двусторонней аудиосвязи по каналам интегрированной системы безопасности для территориально разнесенных постов охраны (требование норм пожарной безопасности НПБ 104-03).

Общие характеристики системы

  1. Возможность отображения информации и управления системой безопасности, используя любой компьютер, подключенный к локальной сети ВУЗа при наличии соответствующих прав доступа.

  2. Возможность автоматической диагностики оборудования с отображением места неисправности на графическом плане объекта.

  3. Функции интеллектуальной оценки состояния объекта с автоматической генерацией извещений ответственным сотрудникам службы безопасности ВУЗа. Система должна уметь сопоставлять события от различных подсистем, производя экспертную оценку значимости различных событий, произошедших в течение заданного периода времени.

  4. Функции оповещения ответственных сотрудников о возникновении нештатных ситуации через Интернет, по электронной почте, по мобильному телефону с возможностью трансляции видео реального времени и видеоархива нештатной ситуации.

Помимо решения перечисленных выше задач система должна обладать рядом обязательных свойств:

  • Эргономические качества. Работа с системой должна быть интуитивно понятна, желательно чтобы обучение персонала не требовалось вообще. Функционал системы должен быть легко доступен или он не будет использоваться.

  • Гибкость и удобство настройки. Не бывает стандартных ВУЗов, поэтому система должна иметь возможность настраиваться под задачи конкретного объекта.

  • Легкость и удобство масштабирования. Система безопасности ВУЗа растет вместе с ним, поэтому требуется добавление новых устройств и расширение перечня решаемых задач. Этот процесс должен происходить без остановки работы системы в целом.

  • Надежность. Система безопасности должна иметь несколько уровней резервирования, работающих в автоматическом режиме. Система должна поддерживать реализацию императивов - правил автоматического или полуавтоматического поведения системы в случае возникновения определенных нештатных ситуаций.

  • Распределенность. Система должна иметь возможность объединения территориально удаленных корпусов ВУЗа в единую систему безопасности и управления. Все основные функции системы должны быть доступны из сети Интернет. Управление и мониторинг системы должен быть возможен из любой точки сети.

Все перечисленные выше задачи решает комплексная система безопасности «Синергет™», серийно производимая ЗАО «Стилсофт». «Синергет™» позволяет проинтегрировать в одном комплексе систему видеонаблюдения и аудиорегистрации «Видеолокатор», систему контроля и управления доступом «СтилПост», системы охранно-пожарной сигнализации и оповещения. Основу системы «Синергет™» составляет широкая линейка контроллеров, работающих по протоколу Ethernet и программное обеспечение для персонального компьютера. Система «Синергет™» производится серийно с военной приемкой и используется на большом количестве объектов Российской Федерации, в том числе объектах ФСБ, Пограничной службы, объектах министерства обороны, на крупных градообразующих предприятиях, в ведущих высших учебных заведениях нашей страны.

Последние новости
17.12.2018

В рамках выполнения мероприятий по дополнительной подготовке специалистов инженерно-технического обеспечения филиалов ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России и территориальных органов ФСИН России в части монтажа, настройки и эксплуатации технических средств охраны...
Подробнее>>

12.12.2018

Завершилась сертификация изделий производства ГК «СТИЛСОФТ» в системе сертификации Министерства обороны России по требованиям безопасности информации. Министерством обороны была исследована следующая продукция: - комплект аппаратуры сбора и обработки информации из состава Комплексной системы обесп...
Подробнее>>

07.12.2018

Специалистами ГК «СТИЛСОФТ» закончена разработка видеокамеры SDP-857A с разрешением 12 Мп. Видеокамера будет использоваться в составе новых комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Феникс». Видеокамера SDP-857A позволяет заменить несколько видеокамер с более низким разрешен...
Подробнее>>

29.11.2018

По результатам работы межведомственной комиссии 4 сентября 2018 года Автономному мобильному комплексу видео-тепловизионного наблюдения «Муром-П», предназначенного для круглосуточного дистанционного радиолокационного и видео-тепловизионного наблюдения, контроля и охраны открытых участков местности, п...
Подробнее>>