Предложение по организации комплексной системы безопасности среднего учебного заведения

Задачи обеспечения безопасности школ являются чрезвычайно важными. Дети – самая главное достояние и важнейший объект опеки как государства, так и общества в целом.

Рассмотрим задачи, которые необходимо решить при организации системы безопасности и управления школы.

  • Контроль подступов к зданию, недопущение проникновения в здание посторонних через окна, запасные выходы, подвалы.
  • Контроль доступа в здание школы через открытые входы для сотрудников и учащихся.
  • Разграничение доступа в здание школы для посетителей и родителей.
  • Учет посещаемости учащихся и, таким образом, контроль за местоположением и, следовательно, безопасностью школьника в учебное время.
  • Удаленный мониторинг системы подразделениями милиции.

Рассмотрим решение этих задач при помощи комплексной системы обеспечения безопасности и управления «Синергет-Школа», состоящей из системы контроля и управлении доступом «СтилПост» и системы видеонаблюдения и аудиорегистрации «Видеолокатор».

Пост сотрудника службы безопасности целесообразно организовать его в холле школы, где охранник будет осуществлять мониторинг системы и обеспечивать работу бюро пропусков системы контроля доступа. Все необходимое оборудование видеонаблюдения и контроля доступа можно напрямую подключить к компьютеру охранника, установив на него программное обеспечение СКУД «СтилПост» и систему видеонаблюдения «Видеолокатор». Использование отдельных контроллеров СКУД и видеорегистраторов экономически нерентабельно.

Холл школы необходимо разделить на две логические зоны: одна для посетителей и родителей, вторая - для учащихся. Разделитель может быть условным, например, вазоны с декоративными растениями. Частью разделительной линии может стать стол охранника. Проход во внутренние помещения школы осуществляется по проксимити-картам, имеющимся у всех учащихся и сотрудников. Посетитель получает проксимити-карту на время пребывания во внутренних помещениях и сдает ее при покидании школы.

Один из вариантов организации пространства холла школы

Увеличить

Видеоконтроль периметра школы осуществляется при помощи видеокамер, установленных на здании. Система видеонаблюдения «Видеолокатор» позволяет детектировать движение и выводить на экран компьютера только тревожные камеры, подавая при этом звуковой сигнал. Также необходимо установить две видеокамеры над проходной зоной во внутренние помещения школы для обеспечения возможности просмотра видеоархива по каждому факту прохода.

Для осуществления контроля доступа сотрудников и учащихся школы необходимо установить контролируемую проходную зону или турникет, оборудовав их считывателями проксимити-карт. Контролируемая проходная зона содержит оптопары - датчики прохода. В том случае, если через контролируемую проходную зону проходит человек, не имеющий права доступа, система подает сигнал охраннику и тот физически пресекает проход.

Технология прохода во внутренние помещения школы следующая: учащийся подносит проксимити-карту к считывателю на входе, турникет открывается, и система «СтилПост» фиксирует факт прохода. Та же процедура происходит на выходе. Система контроля доступа имеет функцию запрета повторного прохода для исключения возможности передачи карты лицом, находящимся внутри школы.

При помощи модуля «СтилПост: Проходная», охранник имеет возможность сличения лица человека, предъявившего проксимити-карту, с его фотографией из базы данных.

Одна из важнейших задач – организация разграничения доступа посетителей и родителей во внутренние помещение школы (для ожидания детей после уроков в холле школы была организовано пространство, логически отделенное от внутренних помещений школы). Эта задача усложняется рядом факторов: количество родителей, ежедневно посещающих школу, достаточно велико, родитель считает себя однозначно имеющим право пройти внутрь школы для встречи с учителями. Для решения этой задачи необходимо обеспечить процедуру быстрой регистрации посетителя с фиксированием его фотографии и фото документа и выдачей ему временной проксимити-карты.

Технология работы системы при регистрации посетителей:

  1. Посетитель передает охраннику документ. Охранник убеждается в его подлинности и помещает его в универсальный комплекс аутентификации STL -905. Посетитель при передаче документа уже позиционировал свое лицо на видеокамеру-сканер лица. В качестве дополнительной меры предосторожности охранник может получить у посетителя информацию о фамилии учащегося, по поводу которого тот пришел и проверить наличие человека с такой фамилией в базе данных при помощи модуля «СтилПост: Бюро пропусков».
  2. Охранник нажимает кнопку в интерфейсе программного обеспечения и подносит проксимити-карту к считывателю, расположенному на его столе. После этого фото лица посетителя и фото его документа заносятся в базу данных системы «СтилПост», а проксимити-карта регистрируется на этого человека. Этот процесс занимает не более 3-4 секунд. В случае необходимости охранник может заполнить вручную ФИО посетителя, но обычно в этом нет необходимости. При любом ЧП имеется возможность отсмотреть фотографии документов и фото людей, заходивших в здание, и определить нарушителя.
  3. Посетитель предъявляет проксимити-карту при проходе через турникет во внутренние помещения школы.
  4. При выходе из здания могут быть реализованы две схемы: первая с картоприемником, вторая – без.
    4.1. В случае наличия картоприемника, посетитель опускает в его щель проксимити-карту и только после этого ему разрешается выход. В случае поднесения карты к проксимити-считывателю, предназначенному для постоянных пропусков, турникет не разблокируется. В случае опускания в картоприемник карты – постоянного пропуска, карта не провалится в картоприемник.

В любой момент времени авторизованный пользователь, используя модуль «СтилПост: Мониторинг событий» имеет возможность узнать, сколько посетителей находятся внутри здания, кто конкретно не вышел, при каких обстоятельствах и с кем входил посетитель.

Модуль «СтилПост: Учет посещаемости» позволяет создавать гибкие графики учета посещаемости. Функции создания и назначения графиков удобны и легко доступны. Это немаловажно в связи с тем, что школа редко имеет стабильное расписание, и часть уроков регулярно переносится с одного времени на другое. Данная функция доступна с любого компьютера локальной сети школы при использовании модуля «СтилПост: Учет посещаемости», поэтому контроль и создание графиков учета посещаемости могут осуществлять завучи.

Полученная информация должна регулярно доводиться до родителей с тем, чтобы они предпринимали необходимые воспитательные воздействия. При необходимости возможно настроить автоматическую отправку SMS на сотовый телефон родителя о том, что его ребенок пришел в школу или ее покинул.

Использование интегрированной системы безопасности «Синергет-Школа», позволит увязать события системы контроля доступа с видеоархивом и получить возможность быстрого и удобного просмотра любого инцидента, будь то несанкционированный проход или посещение школы сотрудником, отправленным в командировку. При использовании контролируемой проходной зоны завуч школы может в конце дня отсмотреть видеозаписи несанкционированных проходов в школу и принять в отношении службы безопасности организационные выводы.

Представленная система безопасности школы «Синергет-Школа» имеет распределенную сетевую архитектуру, позволяющую авторизованному пользователю осуществлять мониторинг работы системы из любой точки локальной сети школы или через Интернет. Доступны функции удаленного просмотра любой видеокамеры, видеоархива по ним, весь функционал системы контроля и управления доступом.

Используя сетевые возможности системы безопасности школы, сотрудники милиции смогут организовать пульт централизованного наблюдения всех школ своего района, осуществляя мониторинг оперативной ситуации в реальном времени и круглосуточно. Получаемую видеоинформацию можно обрабатывать при помощи модуля распознавания лиц «Видеолокатор-Антитеррор: Аутентификация по лицу» с целью обнаружения среди входящих людей лиц, находящихся в федеральном розыске, или террористов.

За создание интегрированной системы безопасности, включающей в себя систему контроля и управления доступом «СтилПост» и систему видеонаблюдения и аудиорегистрации «Видеолокатор», компания Стилсофт в 2006 году получила национальную отраслевую премию «ЗУБР-2006» (За Укрепление Безопасности России). Таким образом были отмечены высокие потребительские качества и надежность предлагаемой системы.

Последние новости
13.06.2018

Специальное программное обеспечение «Синергет», предназначенное для интеграции и управления комплексными системами безопасности объектов (в том числе охранно-пожарной сигнализацией), разработанное специалистами ГК «СТИЛСОФТ», получает все больше распространение. СПО «Синергет» может использоваться к...
Подробнее>>

04.06.2018

ГК «Стилсофт» информирует, что успешно завершена программа испытаний, приравненных к государственным, системы бесперебойного энергопитания «Энергет 1 СМВА». Испытания проводились с целью оценки соответствия системы техническим (функциональным) требованиям и  определения возможности принятия системы...
Подробнее>>

28.05.2018

28 мая 2018 в России отмечают столетний юбилей Пограничных войск: именно сто лет назад в этот день Декрет Совнаркома учредил Пограничную охрану РСФСР. Сегодня пограничные войска продолжают оставаться надежным щитом Российского государства, гарантией безопасности нашей Родины и целостности ее границ...
Подробнее>>

23.05.2018

Для проектирования комплексных систем безопасности с использованием оборудования, производимого ГК «СТИЛСОФТ», с целью облегчения разработки проекта, его удешевления, а также сокращения временных затрат, специалистами компании разработан целый ряд типовых проектных решений. Типовые решения разработ...
Подробнее>>