Предложение по организации обеспечения безопасности сети банкоматов

«Видеолокатор DVR» - видеорегистратор предназначенный для комплексной реализации задач цифрового видеонаблюдения и охраны сети банкоматов.

С появлением большого количества банкоматов, перед банками остро встает вопрос: обеспечение сохранности банкоматов и пресечение попыток мошенничества. На данный момент большинство банкоматов устанавливается в хорошо охраняемых местах: банках, супермаркетах, кинотеатрах и т.д. Поэтому основные потери возникают от мошенничества с пластиковыми картами. Все потери можно условно разделить на две группы: несанкционированное использование похищенных банковских карт и использование поддельных (мошеннических) карт. В обоих случаях система не в состоянии предотвратить хищение, а может лишь фиксировать действия злоумышленника с целью выполнения в последующем розыскных мероприятий. Очень часто несанкционированное использование карты – дело рук ближайших родственников или сослуживцев ее держателя, поэтому в настоящее время широко используется практика показа фрагмента видеозаписи событий самому пострадавшему.

Другая возможная проблема – разбор ситуаций с невыдачей или неполной выдачей денег клиенту по его запросу. Как известно, не взятые клиентом деньги сбрасываются в специальную кассету, что фиксируется в соответствующих аппаратных журналах банкомата. Недостача наличных в целом по кассе банкомата может объясняться, в частности, тем, что недобросовестный клиент извлек часть из середины насчитанной пачки купюр, а затем позволил произвести сброс и заявил о том, что денег он не брал.

В контексте мошенничества система видеонаблюдения может выполнять не только психологическую роль – когда мошенник знает, что его действия фиксируются, – но и практическую, когда сотрудник службы безопасности может обратить внимание на клиента, надевшего маску или закрывающего руками установленные камеры.

Разбор спорных или очевидно мошеннических операций выполняется подразделениями службы безопасности банка на основании журнала событий и видеозаписи. Возможны три варианта доступа сотрудника безопасности к видеоархиву:

  • непосредственно на банкомате, в режиме оператора;
  • в режиме on-line, по локальной сети (или другому каналу связи) с достаточной пропускной способностью;
  • в режиме off-line, с доставкой полного или частичного видеоархива в центральный офис службы безопасности (особенно актуально в условиях распределенных сетей банкоматов, подключенных по низкопроизводительным каналам).

Необходимо отметить, что методика записи и хранения видеоархива и журнала событий предполагает невозможность несанкционированной модификации журналов даже самим сотрудником службы безопасности и тем более работниками технических служб, выполняющих сервис оборудования. Такое свойство можно назвать свойством “фискальности”.

Принцип работы видеорегистратора «Видеолокатор DVR»:

К видеорегистратору подключается несколько видеокамер, в поле зрения которых находится как сам банкомат, так и пространство вокруг него (охраняемая зона). Локальная система безопасности каждого банкомата обычно состоит из двух видеокамер (одна устанавливается внутри банкомата, другая, защищенная от вандалов, располагается над ним) и видеорегистратора “Видеолокатор DVR ”, размещаемого внутри банкомата.

В основные задачи "Видеолокатор DVR" входят:

  • широкие возможности для анализа видеоинформации, полученной от видеокамер;
  • ведение видеоархива обслуживаемого банкомата;
  • интеграция системы видеоконтроля и встроенного охранного оборудования банкомата, а также возможность интеграции в систему видеонаблюдения банка;
  • обеспечение защиты видеоархива наравне с хранимыми ценностями;
  • возможность работы с видеоархивом в режимах on-line и off-line
  • поддерживает интеллектуальные функции определения отсутствия видеосигнала, а также искусственной блокировки объективов подключенных камер, срабатывания шок-сенсоров и т. п.;

Возможные алгоритмы тревоги ("начать видеозапись", "задействовать средства оповещения" и т.д.) могут быть описаны заранее, важным достоинством является то, что "Видеолокатор DVR" может быть интегрирован в существующую систему видеоконтроля банка. Нештатные ситуации автоматически регистрируются в журнале транзакций в виде базы данных, включающей исчерпывающую информацию обо всех этапах операции, и видеожурнале. Емкость видеоархива может составлять несколько месяцев. Видеоархив можно передать по линиям связи, поддерживающим протокол TCP/IP (ЛВС, Интернет). Встроенный адаптер Wi - Fi Ethernet , позволяет осуществлять удаленный просмотр и запись видеоинформации, используя радиоканал (дальность до 300 метров ).

Другой способ передачи видеоархива, это запись на съемные носители, который доставляется в центр по обработке информации работниками сервисной или инкассаторской службы.

Система видеонаблюдения “Видеолокатор DVR” обеспечивает несколько режимов видеозаписи:

  • круглосуточная запись;
  • при срабатывании детектора движения;
  • при срабатывании защитных датчиков (вибродатчик, датчик открывания двери, температурный датчик, датчик разбиения, пожарный датчик).

Интеллектуальный детектор движений, встроенный в систему, автоматически регистрирует любое перемещение в охраняемой зоне. Существует возможность регистрации только нештатных ситуаций и событий, им предшествовавших, - в этом случае экономно используется дисковое пространство, поскольку не ведется круглосуточная видеозапись. В дальнейшем сотрудник службы безопасности может, просматривая видеоархив, проследить, как возникла тревожная ситуация.

Система видеонаблюдения “Видеолокатор DVR”, несмотря на свою функциональность и надежность, имеет очень дружелюбный интерфейс и отличается простотой в использовании.

Последние новости
13.06.2018

Специальное программное обеспечение «Синергет», предназначенное для интеграции и управления комплексными системами безопасности объектов (в том числе охранно-пожарной сигнализацией), разработанное специалистами ГК «СТИЛСОФТ», получает все больше распространение. СПО «Синергет» может использоваться к...
Подробнее>>

04.06.2018

ГК «Стилсофт» информирует, что успешно завершена программа испытаний, приравненных к государственным, системы бесперебойного энергопитания «Энергет 1 СМВА». Испытания проводились с целью оценки соответствия системы техническим (функциональным) требованиям и  определения возможности принятия системы...
Подробнее>>

28.05.2018

28 мая 2018 в России отмечают столетний юбилей Пограничных войск: именно сто лет назад в этот день Декрет Совнаркома учредил Пограничную охрану РСФСР. Сегодня пограничные войска продолжают оставаться надежным щитом Российского государства, гарантией безопасности нашей Родины и целостности ее границ...
Подробнее>>

23.05.2018

Для проектирования комплексных систем безопасности с использованием оборудования, производимого ГК «СТИЛСОФТ», с целью облегчения разработки проекта, его удешевления, а также сокращения временных затрат, специалистами компании разработан целый ряд типовых проектных решений. Типовые решения разработ...
Подробнее>>